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La recette jardinière de légumes

Voici une recette facile à réussir à condition de cuire les légumes séparément et « al dente ». Cela évitera que les goûts ne se mélangent et que les textures ne partent en purée.

La recette de la jardinière de légumes

Ce plat de légumes du jardin régalera toute la famille. Eh oui, cette préparation moulinée est également idéale pour les repas de bébé ! Accommodez-les avec une viande grillée cuite au barbecue ou à la poêle. Ingrédients pour 4 personnes
200 g de carottes
200 de navets
500 g de fèves
12 oignons nouveaux
60 g de beurre
Sel, poivre

Préparation des légumes

Lavez et épluchez les carottes nouvelles.
Taillez-les en bâtonnets ou en rondelles.
Blanchissez les carottes dans l’eau bouillante salée ou cuisez-les à la vapeur en les laissant croquantes. Égouttez.
Refroidissez-les dans une bassine remplie de glaçons.

Lavez et épluchez les navets nouveaux.
Taillez-les en bâtonnets, en quarts ou en gros dés, à votre convenance.
Blanchissez les navets dans l’eau bouillante salée ou à la vapeur, quelques minutes pour les garder croquants. Égouttez.
Rafraîchissez-les dans un récipient d’eau glacée (avec glaçons), renouvelez jusqu’à complet refroidissement.

Faites cuire les oignons nouveaux dans un peu d’eau avec 10 g de beurre, le sel et le poivre. Couvrez et gardez la casserole fermée. Évitez de l’ouvrir pour éviter que la vapeur s’échappe pendant la cuisson. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen. Gardez le jus de cuisson.

Faites bouillir de l’eau salée et plongez-y les fèves pendant quelques minutes. Rincez-les dans l’eau glacée. Écossez les fèves et ôtez les germes éventuellement.

Assemblage de la jardinière

Coupez les 40 g de beurre restant dans une grande casserole, saler et poivrer.
Répartir les légumes en commençant par les carottes, puis les navets et les oignons.
Mouillez avec le jus de cuisson des oignons (1,5 l). Couvrir et chauffer à feu très doux jusqu’à ce que les légumes soient chauds. Remuez de temps en temps avec une écumoire pour ne pas écraser les légumes.
Incorporer les fèves, remuer délicatement et chauffer.
Posez la salade étuvée sans remuer et faites chauffer quelques minutes.

Les conseils

Ces deux mots évoquent le printemps et la fraîcheur, mais pas seulement ! La jardinière de légumes se décline avec des légumes de chaque saison. Variez les légumes : les petits pois, les haricots verts, le chou et les légumes secs feront aussi merveille. Privilégiez les récoltes du jardin, les enfants prendront plaisir à manger les légumes frais. Si vous êtes pressé, utilisez des légumes surgelés, mais évitez les conserves ou les bocaux du commerce dont les légumes sont souvent trop cuits.

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