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Dessert : 3 recettes faciles pour réussir ses pâtisseries

Pour les experts de pâtisserie, faire un dessert n’est qu’un exploit parmi des centaines d’autres. Mais pour d’autres, qui n’ont probablement jamais utilisé un four, cette tâche relève parfois d’un véritable parcours du combattant. Et pour cause, la pâtisserie est un art précis, mais elle s’apprend facilement. Voici 5 recettes faciles pour réussir ses desserts.

Recette d’orangettes

Les ingrédients et accessoires (pour 6 personnes) :

  • 3 oranges fraîches à peau épaisse ;
  • 250 grammes de sucre ;
  • 50 centilitres d’eau ;
  • 400 grammes de chocolat noirs (au moins 64% de cacao) ;
  • Feuilles en plastique ou papier sulfurisé ;
  • fourchette à tremper.

Les étapes :

  • Le sirop : porter à ébullition les 50 cl d’eau et 250 g de sucre, puis laisser refroidir la solution.
  • Éplucher les oranges en laissant une fine chair blanche sur la peau. Trancher des bâtonnets de peau que l’on va porter à ébullition dans une casserole.
  • Verser les bâtonnets d’orange dans le sirop préparé préalablement et cuire pendant 15 minutes. Laisser la préparation se refroidir et égoutter les orangettes.
  • Faire fondre une partie du chocolat au bain-marie, puis la verser dans le chocolat restant. Mélanger le tout pour le faire fondre, puis tremper les orangettes dans la solution. Utiliser les feuilles en plastique ou le papier sulfurisé pour les mettre au frigo pendant 10 minutes.

Bottereaux au Cointreau

Voici les ingrédients pour cette recette pâtisseries facile (pour 6 personnes) :

  • 500 grammes de farine blanche ;
  • 8 grammes de levure chimique ;
  • 3 œufs ;
  • 100 grammes de beurre ;
  • 30 gouttes de Cointreau ;
  • 2 grammes de sel fin.

Les étapes :

  • Mélanger le beurre, le sel et le sucre avec la farine et la levure.
  • Après avoir mélangé le tout et sablé, ajouter les œufs et les gouttes de Cointreau puis tout mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer la pâte deux heures.
  • Étaler la pâte et la couper en losanges. Faire chauffer l’huile et verser les losanges jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les verser ensuite dans du sucre.

Crème d’amande de base

Les ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 100 grammes de beurre pommade ;
  • 100 grammes de sucre ;
  • 100 grammes d’amande en poudre ;
  • 20 grammes de farine ;
  • 40 grammes de crème liquide ;
  • 2 œufs.

Les étapes :

  • Verser le sucre et le beurre dans le batteur ; les blanchir pendant trois minutes ;
  • Ajouter de la poudre d’amandes puis les œufs et laisser monter à l’aide du batteur pendant 10 minutes ;
  • Ajouter lentement la crème liquide et la farine, puis accélérer la vitesse du batteur pour homogénéiser la préparation ;
  • Laisser refroidir au réfrigérateur pour concevoir plus tard des pâtisseries.

 

 

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